Sommaire de la fonction
Relevant directement du directeur d’usine, le directeur maintenance est responsable de la gestion et de la supervision des opérations de maintenance. Le rôle principal consistera à garantir la disponibilité, la fiabilité et l'efficacité des équipements et des installations, tout en veillant à ce que les normes de sécurité et les réglementations en vigueur soient respectées. En outre, il fournit un leadership à l’équipe de maintenance, en assurant leur engagement et leur apprentissage continu.
Responsabilités
- Promouvoir la culture de la santé et de la sécurité au travail au sein de l’entreprise en accompagnant et en assurant la formation du personnel de maintenance;
- Encadrer, accompagner et évaluer l’équipe de maintenance dans l’atteinte de leurs objectifs annuels et dans l’exécution de leurs tâches quotidiennes;
- Travailler de concert avec les chefs d’équipe et le planificateur de maintenance ainsi que le magasiner afin de bien coordonner les priorités et améliorer les temps d’intervention pour les activités quotidiennes;
- Communiquer de façon systématique les enjeux de performance aux superviseurs, aux membres de l'équipe et aux membres de la direction;
- Participer à l'élaboration du budget de la maintenance et veiller à ce que les ressources financières soient utilisées de manière efficace afin d’atteindre les objectifs fixés;
- Identifier et prioriser les enjeux majeurs de maintenance avec la production. Initier et développer des plans d'action pour résoudre ces problèmes en collaboration avec les directeurs de production de ligne;
- Collaborer étroitement avec le coordonnateur en amélioration technique et l’ingénierie afin d'implanter des projets d'amélioration en fonction d'échéancier déterminé;
- S`assurer du respect des bonnes pratiques de fabrication de son équipe, de la gestion des produits chimiques (alimentaire vs non-alimentaire) et de la gestion des travaux de maintenance à risque;
- Promouvoir un environnement de travail positif à travers la communication et le travail d'équipe en favorisant l’inclusion et la collaboration.
Compétences et aptitudes requises
- Détenir un diplôme d’études : DEP, DEC ou BAC en mécanique, automatisation, électricité ou autres domaines pertinents;
- 8 ans d'expérience pertinente combinant l'expérience technique et la gestion d’équipe, de préférence dans un environnement de fabrication de produits alimentaires;
- Détenir de solides compétences en communication interpersonnelle et écrite;
- Avoir d’excellentes compétences en matière d’organisation et de hiérarchisation des priorités;
- Avoir d’excellentes aptitudes en gestion de personnel, un sens de l'éthique sans égal et être orienté vers les résultats;
- Avoir une bonne connaissance de la langue anglaise;
- Connaissances informatiques : SAP (atout) & Microsoft Office.