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Directeur d'usine

Leclerc Biscuits Leclerc Ltée 2021-2-3
  • Temps Plein
  • Production
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Biscuits Leclerc est une entreprise familiale forte de 115 ans d'expérience, de tradition et de savoir-faire transmis par des gens de cœur. Grâce à nos 1 200 collaborateurs répartis dans huit usines au Canada et aux États-Unis, nous innovons constamment pour surpasser les attentes des petits et grands appétits.

Sommaire de la fonction


Relevant du directeur principal des opérations, le directeur d'usine a pour principales responsabilités de gérer et de coordonner les opérations de l'usine tout en assurant la rentabilité des opérations et le respect de toutes les politiques et réglementations en matière de normes du travail, de sécurité, d'environnement et pratiques corporatives. En collaboration avec son équipe de direction, le directeur gère l'ensemble des activités liées aux opérations, à savoir : la production, la maintenance, la salubrité, la gestion des ressources et des équipes ainsi que les projets d'investissement. Le directeur assure une communication efficace entre tous les départements, les autres usines et le corporatif.

Responsabilités


Composante stratégique 

  • Avec le directeur principal des opérations, élaborer et exécuter le plan annuel et les budgets en fonction des objectifs de l'entreprise ;
  • Participer à l'élaboration des politiques, diriger et coordonner les activités de sécurité en relation avec les normes de l'entreprise et la conformité avec la CNESST-OSHA ;
  • Recommander et mettre en œuvre des initiatives d'amélioration continue afin d'accroître la santé sécurité, la qualité et l'efficacité ;
  • Analyser et contrôler les dépenses de l'usine pour assurer la conformité et les exigences budgétaires ;
  • Travailler avec la direction de l'usine dans la planification, la budgétisation, l'organisation des ressources, l'exécution du travail, le suivi de la production et de la qualité, la coordination des priorités, la résolution des problèmes et la participation à des projets spéciaux ;
  • Veiller à ce que le site soit conforme à toutes les réglementations en matière de normes du travail, de sécurité et d'environnement ;
  • Préparer les rapports de gestion ;
  • Collaborer avec la recherche et le développement afin de développer de nouvelles stratégies de produits.

 

Composante opérationnelle 

  • S'assurer que les exigences en matière de santé et de sécurité sont respectées en soutenant les réunions régulières sur la santé et la sécurité et en y participant ;
  • Planifier, organiser, mettre en œuvre et surveiller les horaires de travail, les fournisseurs externes en fonction des besoins normaux de l'usine et des projets spéciaux ;
  • Diriger le personnel de production et d'entretien de l'usine dans les activités quotidiennes afin de garantir un entretien sûr et efficace des équipements et des installations ;
  • Examiner les calendriers de production établis pour la production afin de s'assurer que les niveaux de stocks établis sont respectés tout en fonctionnant avec la plus grande efficacité possible ;
  • Surveiller et réduire au minimum les pertes ;
  • Analyser les problèmes de production, identifier leur cause première et établir des procédures pour les réduire ou les éliminer ;
  • Assurer le programme de maintenance préventive de tous les systèmes et équipements afin de réduire au minimum les temps d'arrêt ;
  • Soutenir les audits internes et externes.

 

Volet gestion d'équipe 

  • Embaucher, diriger, encadrer le personnel pour s'assurer que les objectifs de performance sont atteints ;
  • Veiller à ce que tous les équipes soient formées/qualifiées/autorisées pour les différentes tâches et emplois qu'ils doivent accomplir ;
  • Assurer la gestion des employés directement ou par l'intermédiaire des gestionnaires.

 

Compétences et aptitudes nécessaires


  • Détenir un diplôme d’études universitaires en administration (gestion des opérations), en sciences et technologies des aliments ou autre formation académique pertinente ;
  • Posséder plus de 10 ans d'expérience en tant que directeur d'usine ou directeur des opérations ou directeur général ou tout autre poste équivalent ;
  • Une expérience dans l'industrie alimentaire sera un atout ;
  • Être à l'aise pour gérer dans un environnement structuré et hautement technologique ;
  • Connaissance des bonnes pratiques manufacturières (BPM) et expérience de la planification des ressources de l'entreprise (ERP) ;
  • Expérience antérieure/forte compréhension de la gestion des budgets/dépenses avec une compréhension de base des pratiques financières et comptables ;
  • Expérience antérieure/bonnes pratiques dans la mise en œuvre et de processus et outils d'amélioration continue ; 
  • Expérience antérieure/grande compréhension des systèmes de santé et sécurité et application des règles et politiques de santé et sécurité ;
  • Communiquer efficacement dans les deux langues officielles (français et anglais) ;
  • Capacité à motiver les gens, à évaluer et à développer les compétences des employés ;
  • Excellentes compétences en matière de planification et d'organisation, avec la capacité d'équilibrer les besoins : production, qualité, salubrité et maintenance ;
  • Excellente communication interpersonnelle et capacité d'écoute ;
  • Forte capacité d'adaptation et de flexibilité ;
  • Capacité d'analyses et décisionnelles ;
  • Capacité à travailler en équipe et à diriger les processus de prise de décision dans un environnement d'équipe ;
  • Très motivé et orienté vers les résultats.

 

Sommaire de la fonction
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Relevant du directeur principal des opérations, le directeur d'usine a pour principales responsabilités de gérer et de coordonner les opérations de l'usine tout en assurant la rentabilité des opérations et le respect de toutes les politiques et réglementations en matière de normes du travail, de sécurité, d'environnement et pratiques corporatives. En collaboration avec son équipe de direction, le directeur gère l'ensemble des activités liées aux opérations, à savoir : la production, la maintenance, la salubrité, la gestion des ressources et des équipes ainsi que les projets d'investissement. Le directeur assure une communication efficace entre tous les départements, les autres usines et le corporatif.

 

Responsabilités
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Composante stratégique 
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 - Avec le directeur principal des opérations, élaborer et exécuter le plan annuel et les budgets en fonction des objectifs de l'entreprise ;
 - Participer à l'élaboration des politiques, diriger et coordonner les activités de sécurité en relation avec les normes de l'entreprise et la conformité avec la CNESST-OSHA ;
 - Recommander et mettre en œuvre des initiatives d'amélioration continue afin d'accroître la santé sécurité, la qualité et l'efficacité ;
 - Analyser et contrôler les dépenses de l'usine pour assurer la conformité et les exigences budgétaires ;
 - Travailler avec la direction de l'usine dans la planification, la budgétisation, l'organisation des ressources, l'exécution du travail, le suivi de la production et de la qualité, la coordination des priorités, la résolution des problèmes et la participation à des projets spéciaux ;
 - Veiller à ce que le site soit conforme à toutes les réglementations en matière de normes du travail, de sécurité et d'environnement ;
 - Préparer les rapports de gestion ;
 - Collaborer avec la recherche et le développement afin de développer de nouvelles stratégies de produits.


 

Composante opérationnelle 
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 - S'assurer que les exigences en matière de santé et de sécurité sont respectées en soutenant les réunions régulières sur la santé et la sécurité et en y participant ;
 - Planifier, organiser, mettre en œuvre et surveiller les horaires de travail, les fournisseurs externes en fonction des besoins normaux de l'usine et des projets spéciaux ;
 - Diriger le personnel de production et d'entretien de l'usine dans les activités quotidiennes afin de garantir un entretien sûr et efficace des équipements et des installations ;
 - Examiner les calendriers de production établis pour la production afin de s'assurer que les niveaux de stocks établis sont respectés tout en fonctionnant avec la plus grande efficacité possible ;
 - Surveiller et réduire au minimum les pertes ;
 - Analyser les problèmes de production, identifier leur cause première et établir des procédures pour les réduire ou les éliminer ;
 - Assurer le programme de maintenance préventive de tous les systèmes et équipements afin de réduire au minimum les temps d'arrêt ;
 - Soutenir les audits internes et externes.


 

Volet gestion d'équipe 
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 - Embaucher, diriger, encadrer le personnel pour s'assurer que les objectifs de performance sont atteints ;
 - Veiller à ce que tous les équipes soient formées/qualifiées/autorisées pour les différentes tâches et emplois qu'ils doivent accomplir ;
 - Assurer la gestion des employés directement ou par l'intermédiaire des gestionnaires.


 
Compétences et aptitudes nécessaires
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 - Détenir un diplôme d’études universitaires en administration (gestion des opérations), en sciences et technologies des aliments ou autre formation académique pertinente ;
 - Posséder plus de 10 ans d'expérience en tant que directeur d'usine ou directeur des opérations ou directeur général ou tout autre poste équivalent ;
 - Une expérience dans l'industrie alimentaire sera un atout ;
 - Être à l'aise pour gérer dans un environnement structuré et hautement technologique ;
 - Connaissance des bonnes pratiques manufacturières (BPM) et expérience de la planification des ressources de l'entreprise (ERP) ;
 - Expérience antérieure/forte compréhension de la gestion des budgets/dépenses avec une compréhension de base des pratiques financières et comptables ;
 - Expérience antérieure/bonnes pratiques dans la mise en œuvre et de processus et outils d'amélioration continue ; 
 - Expérience antérieure/grande compréhension des systèmes de santé et sécurité et application des règles et politiques de santé et sécurité ;
 - Communiquer efficacement dans les deux langues officielles (français et anglais) ;
 - Capacité à motiver les gens, à évaluer et à développer les compétences des employés ;
 - Excellentes compétences en matière de planification et d'organisation, avec la capacité d'équilibrer les besoins : production, qualité, salubrité et maintenance ;
 - Excellente communication interpersonnelle et capacité d'écoute ;
 - Forte capacité d'adaptation et de flexibilité ;
 - Capacité d'analyses et décisionnelles ;
 - Capacité à travailler en équipe et à diriger les processus de prise de décision dans un environnement d'équipe ;
 - Très motivé et orienté vers les résultats.


 
Saint-Augustin-de-Desmaures, Québec

SAINT-AUGUSTIN-DE-DESMAURES

Avec ses deux usines et son siège social, le site de Saint-Augustin-de-Desmaures offre de nombreuses opportunités de carrière dans une ambiance dynamique. On y retrouve des équipements à la fine pointe de la technologie, une usine sans arachide et un environnement de production sans gluten. Situé en périphérie de la ville de Québec, le site de Saint-Augustin-de-Desmaures est tout indiqué pour les travailleurs qui souhaitent éviter le trafic de la ville!

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