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Spécialiste Recherche & Développement

Leclerc Biscuits Leclerc Ltée 2021-6-8
  • Temps Plein
  • Recherche et développement
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Biscuits Leclerc est une entreprise familiale forte de 115 ans d'expérience, de tradition et de savoir-faire transmis par des gens de cœur. Grâce à nos 1 200 collaborateurs répartis dans huit usines au Canada et aux États-Unis, nous innovons constamment pour surpasser les attentes des petits et grands appétits.

Sommaire de la fonction

Sous la supervision de la directrice innovation et R&D, le titulaire du poste aura pour principale responsabilité de prendre en charge les projets spéciaux visant à développer de nouvelles recettes qui sauront répondre aux attentes des clients du Groupe Leclerc. En collaboration avec les départements de production, achats, qualité, procédés et mécanique, le spécialiste R&D jouera un rôle clé pour assurer l’avancement des projets dans la plus grande efficacité.

Responsabilités

  • Élaborer des recettes de nouveaux produits en fonction des objectifs poursuivis par les clients internes et externes ;
  • Effectuer la gestion de projets spéciaux en matière de recherche et développement en assurant leur planification, le suivi des budgets et des échéanciers de projets ;
  • Développer de nouvelles recettes et en faire la formulation en laboratoire ;
  • Identifier de nouveaux ingrédients pouvant servir dans l’optimisation des recettes existantes et/ou dans le développement de nouvelles recettes ;
  • Collaborer avec les départements concernés lors de la mise en application des nouvelles recettes sur les lignes de production et veiller au bon déroulement des activités d’intégration et de production des nouveaux produits ;
  • Participer à l’ensemble des activités reliées au développement de nouveaux produits ;
  • Élaborer des spécifications des nouveaux produits et des paramètres d’opération en usine ;
  • Collaborer au processus de qualification des ingrédients et des fournisseurs (substituts ou nouveaux) ;
  • Participer à la réalisation de projets d’optimisation des procédés ;
  • Collaborer dans les différents programmes d’amélioration (ex. rationalisation, surplus de poids, etc.) ;
  • Agir en tant qu’agent de liaison avec le service technique des clients pendant le processus de développement des produits ;
  • Fournir les recettes aux techniciens de laboratoire et évaluer organoleptiquement celles-ci. **Note, nous travaillons avec plusieurs allergènes**
  • Toutes autres tâches connexes.

Compétences et aptitudes requises

  • Détenir un BAC en sciences et technologie des aliments ou tout autre discipline connexe et jugée pertinente ;
  • Posséder au minimum trois ans d’expérience en recherche et développement dans le domaine alimentaire ;
  • Toute expérience dans le milieu manufacturier constitue un atout important pour le poste ;
  • Communiquer efficacement en français et en anglais, tant à l’oral qu’à l’écrit
  • Faire preuve de créativité, de curiosité, de débrouillardise et d’esprit d’analyse ;
  • Posséder un leadership axé sur la communication et avoir de la facilité à vulgariser l’information scientifique ;
  • Être reconnue comme une personne rigoureuse et précise possédant un sens de l’organisation hors pair ;
  • Être disponible pour des déplacements fréquents dans nos usines canadiennes et américaines;
  • Maitrise de SAP et de PLM constitue un atout pour ce poste.

Sommaire de la fonction


Sous la supervision de la directrice innovation et R&D, le titulaire du poste aura pour principale responsabilité de prendre en charge les projets spéciaux visant à développer de nouvelles recettes qui sauront répondre aux attentes des clients du Groupe Leclerc. En collaboration avec les départements de production, achats, qualité, procédés et mécanique, le spécialiste R&D jouera un rôle clé pour assurer l’avancement des projets dans la plus grande efficacité.

Responsabilités

 - Élaborer des recettes de nouveaux produits en fonction des objectifs poursuivis par les clients internes et externes ;
 - Effectuer la gestion de projets spéciaux en matière de recherche et développement en assurant leur planification, le suivi des budgets et des échéanciers de projets ;
 - Développer de nouvelles recettes et en faire la formulation en laboratoire ;
 - Identifier de nouveaux ingrédients pouvant servir dans l’optimisation des recettes existantes et/ou dans le développement de nouvelles recettes ;
 - Collaborer avec les départements concernés lors de la mise en application des nouvelles recettes sur les lignes de production et veiller au bon déroulement des activités d’intégration et de production des nouveaux produits ;
 - Participer à l’ensemble des activités reliées au développement de nouveaux produits ;
 - Élaborer des spécifications des nouveaux produits et des paramètres d’opération en usine ;
 - Collaborer au processus de qualification des ingrédients et des fournisseurs (substituts ou nouveaux) ;
 - Participer à la réalisation de projets d’optimisation des procédés ;
 - Collaborer dans les différents programmes d’amélioration (ex. rationalisation, surplus de poids, etc.) ;
 - Agir en tant qu’agent de liaison avec le service technique des clients pendant le processus de développement des produits ;
 - Fournir les recettes aux techniciens de laboratoire et évaluer organoleptiquement celles-ci. **Note, nous travaillons avec plusieurs allergènes**
 - Toutes autres tâches connexes.

Compétences et aptitudes requises

 - Détenir un BAC en sciences et technologie des aliments ou tout autre discipline connexe et jugée pertinente ;
 - Posséder au minimum trois ans d’expérience en recherche et développement dans le domaine alimentaire ;
 - Toute expérience dans le milieu manufacturier constitue un atout important pour le poste ;
 - Communiquer efficacement en français et en anglais, tant à l’oral qu’à l’écrit
 - Faire preuve de créativité, de curiosité, de débrouillardise et d’esprit d’analyse ;
 - Posséder un leadership axé sur la communication et avoir de la facilité à vulgariser l’information scientifique ;
 - Être reconnue comme une personne rigoureuse et précise possédant un sens de l’organisation hors pair ;
 - Être disponible pour des déplacements fréquents dans nos usines canadiennes et américaines;
 - Maitrise de SAP et de PLM constitue un atout pour ce poste.

Saint-Augustin-de-Desmaures, Québec

SAINT-AUGUSTIN-DE-DESMAURES

Avec ses deux usines et son siège social, le site de Saint-Augustin-de-Desmaures offre de nombreuses opportunités de carrière dans une ambiance dynamique. On y retrouve des équipements à la fine pointe de la technologie, une usine sans arachide et un environnement de production sans gluten. Situé en périphérie de la ville de Québec, le site de Saint-Augustin-de-Desmaures est tout indiqué pour les travailleurs qui souhaitent éviter le trafic de la ville!

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