Gâteau
- Préchauffer le four à 350 degrés et préparer trois moules à gâteau ronds de 6 pouces. *
- Dans le bol d'un batteur sur socle, ajoutez le mélange à gâteau et fouettez-le à haute intensité pour défaire les grumeaux.
- Ajoutez le lait, la crème sure ou le yogourt, les œufs, l'huile végétale et l'extrait de vanille et mélangez à faible intensité jusqu'à ce que le tout soit combiné. Veillez à ne pas trop mélanger la pâte.
- Répartissez la pâte dans les moules à gâteau et faites cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte avec quelques miettes.
- Laissez refroidir dans les moules pendant 10 minutes, puis retournez-les sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.
Crème au beurre
- Dans le bol d'un batteur sur socle muni bu batteur plat, crémez le beurre et le shortening à haute vitesse jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Environ 5 à 10 minutes.
- Ajoutez le sucre glace, la poudre de cacao, le sel et l'extrait de vanille et mélangez à basse vitesse jusqu'à ce que le tout soit combiné.
- Mettez le mélangeur à haute vitesse et laissez-le mixer pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit lisse et crémeux. Raclez les parois du bol si nécessaire.
Coulis de chocolat
- Dans un bol allant au micro-ondes, faites chauffer les pépites de chocolat et le lait par intervalles de 30 secondes, en remuant après chaque intervalle, jusqu'à ce qu'ils soient complètement fondus et lisses.
- Selon le type de lait, le coulis peut nécessiter un peu plus de lait pour le diluer ou un peu plus de pépites de chocolat pour l'épaissir. **
Montage du gâteau
- Placez une couche nivelée de gâteau s'mores sur une planche à gâteau ou une assiette. Recouvrir d'environ 1 tasse de crème au beurre.
- Déposez une bordure de crème au beurre sur le pourtour et remplir avec environ ½ tasse de mousse de guimauve.
- Répétez avec les couches restantes et appliquez une fine couche de crème au beurre sur tout le gâteau. Réfrigérer pendant 20 minutes.
- Recouvrez le gâteau d'une dernière couche de crème au beurre et lissez les côtés à l'aide d'un peigne à gâteau à bord festonné ou d'un lissoir ordinaire. Mettez le gâteau au réfrigérateur pendant la préparation de la coulée de chocolat.
- Sur un gâteau bien refroidi, à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, faites couler le coulis de chocolat chaud sur les bords du gâteau et remettez-le au réfrigérateur pour le refroidir.
- Décorez comme vous le souhaitez. Hachez grossièrement quelques biscuits Célébration supplémentaires et, avec quelques mini-guimauves, éparpillez-les autour du bord supérieur du gâteau. À l'aide d'une feuille d'or comestible, pressez-la délicatement sur la coulée de chocolat. Bon appétit !
Notes
* Ce gâteau peut être cuit dans deux moules ronds de 8 pouces, deux moules ronds de 9 pouces ou 24 petits gâteaux. Le temps de cuisson sera ajusté.
** Testez toujours les coulis de ganache sur le bord de l'évier de la cuisine avant de les appliquer sur un gâteau pour en vérifier la consistance.